MANFAAT JAHE
Penggerak
Swadaya Masyarakat (PSM) Madya
UPTD. BALAI PELATIHAN
TRANSMIGRASI
DINAS
TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI
PROPINSI SUMATERA BARAT
Jahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai
rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di
ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron.
Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah jahe diberikan oleh
William Roxburgh dari kata yunani zingiberi, dari bahasa sangkerta, singaberi.
Jahe juga bias di namakan suatu jenis umbi-umbian yang rasanya pedas dan berbau
harum. Indonesia dikenal sebagai negara penghasil rempah. Salah satu
diantaranya adalah jahe (Zingiber officinale ). Penggunaan jahe itu sendiri
sangat beragam yang paling umum adalah sebagai bumbu masak beragam olahan
makanan ataupun sebagai bahan minuman yang mempunyai khasiat menghangatkan
badan. Pemanfaatan jahe sebagai camilan/panganan masilah sangat jarang. Namun
sebenarnya jahe dapat diolah salah satunya sebagai jahe instan.
Membuat Jahe Instan - Jahe memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan manusia. Tanaman Jahe mengandung minyak atsiri dan oleoresin yang bisa digunakan untuk bahan kecantikan maupun obat-obatan. Selain itu, jahe juga dapat berfungsi sebagai peluruh lambung, mengobati sakit pinggang dan ecok yang sering menyerang otot, mengobati demam, nyeri, dan muntah-muntah, serta bermanfaat untuk menambah stamina agar tubuh tetap bugar. Oleh karena itu, mengkonsumsi jahe secara ruting sangat baik pengaruhnya bagi kesehatan dan kebugaran tubuh.
JAHE INSTAN
Jahe
selain dapat digunakan untuk bumbu masakan, juga sering dikonsumsi sebagai
wedang jahe, terutama di daerah dingin untuk menghangatkan tubuh. Di daerah
bersuhu dingin, meminum wedang jahe hangat memiliki kenikmatan tersendiri.
Namun, kadang kala kita sedikit malas untuk membuat wedang jahe karena memang
sediki rumit, apalagi harus membersihkan rimpang terlebih dahulu, kemudian
dibakar, sebelum akhirnya jahe direbus. Untuk mengatasi kemalasan itu, salah
satu upaya pengolahan jahe adalah dengan membuat jahe instan. Sehingga jahe
bisa dibuat minuman dengan mudah sewaktu-waktu membutuhkan.
Jahe Instan merupakan salah satu produk yang dihasilkan dari subsektor pengolahan hasil pertanian. Selain yang mudah dalam pembuatannya, jahe instan juga memiliki peluang usaha yang cukup besar. Pergeseran pola hidup masyarakat yang cenderung memilih segala sesuatu yang bersifat instan, akan memberi peluang tersendiri untuk pemasaran produk jahe instan. Selain itu, kebutuhan masyarakat terhadap jahe instan juga sangat tinggi, hal ini terbukti dari peningkatan kebutuhan bahan baku jahe dari perusahaan-perusahaan yang memproduksi jahe instan.
Jahe Instan merupakan salah satu produk yang dihasilkan dari subsektor pengolahan hasil pertanian. Selain yang mudah dalam pembuatannya, jahe instan juga memiliki peluang usaha yang cukup besar. Pergeseran pola hidup masyarakat yang cenderung memilih segala sesuatu yang bersifat instan, akan memberi peluang tersendiri untuk pemasaran produk jahe instan. Selain itu, kebutuhan masyarakat terhadap jahe instan juga sangat tinggi, hal ini terbukti dari peningkatan kebutuhan bahan baku jahe dari perusahaan-perusahaan yang memproduksi jahe instan.
Disamping
itu, pembuatan jahe instan ini juga bertujuan memberikan nilai tambah terhadap
produk pertanian terutama pada pelaku usaha budidaya
jahe ketika
harga jahe sedang jatuh. Dengan teknik pengolahan jahe instan ini, diharapkan
petani memiliki peluang untuk meningkatkan penghasilan, dan merupakan kegiatan
subsektor pertanian yang dapat dikerjakan oleh ibu-ibu yang notabenenya berasal
dari keluarga petani. Namun, sebetulnya usaha pengolahan hasil ini juga bisa
dilakukan secara profesional oleh setiap orang yang mau dan berkeinginan untuk
terjun di bidang ini dan memiliki peluang pemasaran yang besar.
Produk
instant biasanya dibuat dari buah-buahan, tetapi jahe instant dibuat dari bahan
jahe. Jahe instant merupakan bahan kering dengan kadar air sekitar 10 - 20 %,
dan kadar gula tinggi (>100%). Kondisi ini memungkinkan jahe instant dapat
disimpan lama karena kebanyakan mikroba tidak dapat tumbuh pada bahan. Jahe instant
biasanya digunakan dengan cara diseduh dengan air panas dan diminum pada waktu
cuaca dingin atau dapat ditambah es yang dapat diminum pada musim panas selain
itu juga membantu pencernaan. Jahe instant banyak dikenal oleh masyarakat, dan
produk ini belum banyak tersedia di pasaran sehingga peluang usaha pembuatan
jahe instant ini terbuka lebar. Pembuatan jahe instant ini merupakan alternatif
usaha yang menguntungkan karena cara pembuatannya sederhana, biaya tidak mahal,
dan penampilan produk cukup menarik.
Padang, Oktober
2016
Tidak ada komentar:
Posting Komentar